Объекты строительства

Космодром «Байконур» – первый и крупнейший в мире космодром, расположен на территории Казахстана, в Кызылординской области и занимает площадь 6 717 км². Официальным днем рождения космодрома считается 2 июня 1955 года.

 

На долгие десятилетия Байконур стал главной испытательной базой межконтинентальных баллистических ракет и основным местом старта космических кораблей.  Целая серия революционных прорывов человечества в космос началась со стартовых площадок полигона: первая межконтинентальная ракета, первый искусственный спутник земли, первый человек в космосе.

Космодром и полигон непрерывно развивался и сам стал рекордсменом. Теперь это не только первый в истории человечества космодром, но и самый крупный в мире. На сегодняшний день в составе полигона насчитывается 15 стартовых комплексов, а площадь полигона перевалила за 0,67 млн га.  За 50 лет со стартовых площадок полигона  запущено более 1500 космических аппаратов, более 100 межконтинтальных баллистических ракет, испытано 38 основных типов ракет и более 80 типов космических аппаратов. Рядом с полигоном и космодромом Байконур вырос город Байконур.