Объекты строительства

 

Академический – строящийся жилой район в составе Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга. Разработка проекта началась в 2005 году по инициативе компании «Ренова-СтройГруп» совместно с администрацией Екатеринбурга. Первый камень в строительство первого жилого блока был заложен 12 октября 2007 года.

 

Проект уникален не только своими размерами – самый большой проект в России: 13 млн кв.м на 325 тыс. жителей, он также уникален своей градостроительной концепцией, предлагающей людям новое качество жизни, и направленной на энергосбережение и охрану окружающей среды. Наличие лесов и речки придает этому градостроительному проекту мощный «природный» контекст: многочисленные каналы пересекают городское полотно, а близлежащие леса простираются до самого центра города благодаря широким полосам зеленых насаждений.

 

Разработка проекта с «нуля», позволила избежать традиционных ограничений, накладываемых устаревшей инфраструктурой и существующей планировкой. Особенность инженерной инфраструктуры «Академического» – экономичность. Система отопления в районе будет закрытой, что позволит избежать неэффективного расходования водных ресурсов, когда огромное количество хорошей подготовленной воды качается, нагревается, распределяется по трубам, но не остается в замкнутой системе, а, по сути, выбрасывается.

Кроме того, архитекторы предусмотрели для соединения центра нового района с существующими линиями строительство скоростного вида транспорта. Проектные поперечные профили улиц и дорог района разработаны с учетом ширины проезжих частей, рассчитанных на рост уровня автомобилизации на период, превышающий расчетный (до 2025 года).