Новости компании

30 октября 2017 г.


На заводе «Петербургцемент», входящем в Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», началось строительство собственной газо-поршневой теплоэлектростанции (ГПТЭС) мощностью 24 МВт.


В настоящей момент на площадке строительства ГПТЭС проводятся работы по подготовке грунта к закладке фундамента главного корпуса. Завершить строительство фундаментов и монтаж всех металлоконструкций будущей электростанции планируется до конца декабря 2017 года. Основное оборудование ТЭС производства компании Wärtsilä (Финляндия) поступит на завод в течение ближайшего месяца. Объем инвестиций в проект составляет 1,5 млрд рублей.

Строительство ГПТЭС на площадке «Петербургцемента» осуществляется в рамках реализации программы «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по внедрению собственной генерации энергии, с целью повышения энергоэффективности российской цементной промышленности, повышения экологичности производства и снижения себестоимости продукции. После завершения программы мощность электростанций Холдинга составит 400 МВт. В настоящее время мощность генерации «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» составляет 120 МВт, собственные электростанции построены на площадках «Мордовцемента», «Сенгилеевского цементного завода», «Невьянском цементнике», реализуются проекты по строительству энергоблоков на площадках «Петербургцемента» и «Кавказцемента».

Современные электростанции оснащены сложным, высокоточным, автоматизированным оборудованием, требующим высокой культуры эксплуатации и квалификации персонала. Поэтому подготовке сотрудников, которые будут работать на новом объекте, уделяется особое внимание. В сентябре специалисты «Петербургцемента» по энергетике прошли специализированный курс обучения по эксплуатации и техническому обслуживанию оборудования газо-поршневых теплоэлектростанций на базе «Невьянского цементника», где в настоящее время осуществляется подготовка ГПТЭС к вводу в эксплуатацию.