Новости компании

25 ЯНВАРЯ 2018


Президент Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход посетил расположенное в Республике Узбекистан предприятие Холдинга «Ахангаранцемент».


Во время визита Президент Холдинга осмотрел Комбинат строительных материалов и конструкций (КСМиК), расположенный в Сергелийском районе города Ташкента, горный цех завода. В КСМиК обсудил технико-экономическое обоснование реконструкции оборудования производства железобетонных изделий, представленной компанией «IMER GROUP» (Италия)», в горном цехе предприятия выслушал доклад главного маркшейдера о разведанных запасах известняка. Завершил осмотр Михаил Скороход посещением площадки строительства нового завода по производству цемента «сухим» способом мощностью 3 млн. тонн цемента в год.

На совещании с руководством и инженерно-техническими работниками АО «Ахангаранцемент» Президент Холдинга поздравил коллектив с новым абсолютным производственным рекордом по итогам работы за 2017 год. За прошедший год предприятие произвело 1 875 000 тонн цемента и 1 374 517 тонн клинкера (полуфабриката для производства цемента), что соответственно на 12 000 тонн и на (30 011 тонн превышает аналогичные показатели 2016 года. За двенадцать месяцев 2017 года «Ахангаранцемент» отгрузил своим потребителям 1 899 079 тонн высококачественного цемента (это на 41 196 тонн выше результатов 2016 года). Такой результат дал возможность коллективу в четвертый раз одержать первенство в ежегодном конкурсе «ЕВРОЛИДЕР» среди предприятий Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

Следует отметить, что в 2017 году существенно снизились затраты предприятия. За отчетный период реализован комплекс мероприятий по снижению себестоимости конечной продукции (снижение на 12 324 сумов за тонну) и расходов топливно-энергетических ресурсов (экономия 9,6 кг. условного топлива на тонну клинкера), а также увеличению производительности оборудования на всех переделах основного производства. Внедрены новации в области эксплуатации и управления оборудованием. В частности, изменение схемы приготовления готового шлама в отделении помола сырья, подготовка оптимального режима процесса обжига в отделении обжига клинкера, обеспечение оптимального подбора шихты путем повышения технологической дисциплины персонала в отделении помола цемента. Кроме того, работа специалистов предприятия по совершенствованию системы ремонтов и технического обслуживания оборудования, в частности, практика проведения ремонтов и изготовления запчастей на ремонтно-механическом участке удостоилась высокой оценки руководства Холдинга. Опыт организации и проведения ремонтов на «АХАНГАРАНЦЕМЕНТе» признан достойным для тиражирования и распространения среди других предприятий Холдинга.

В 2017 году на предприятии освоено 20,7 млрд сумов (эквивалентно 148,5 млн руб.) инвестиционных средств. Согласно плану модернизации и технического перевооружения внедрены в эксплуатацию новый траншейный копатель «TESMEC» для горного цеха, клинкерный транспортер на вращающейся печи №2, новой линии производства огнеупорного кирпича в комплекте с гидравлическим прессом YMZA-830, комплект оборудования для вулканизации стыков конвейерных лент и др.

«Рекорд 2017 года – это не предел возможностей предприятия. Важно продолжать решать задачи по снижению себестоимости продукции, расходу топливно-энергетических ресурсов и повышению эффективности производства. Необходимо постоянно искать ресурсы для увеличения объема производства: повышение производительности цементных мельниц, вращающихся печей и др. Только такой подход и нестандартные производственные решения обеспечат почву для выпуска 2-х млн тонн цемента в 2018 году», - подчеркнул Михаил Скороход.

В своем выступлении Михаил Скороход информировал присутствующих о решениях руководства АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» по стратегическому развитию АО «Ахангаранцемент», увеличению объемов производства цемента в 2018 году по причине растущего спроса на цемент в Республике Узбекистан.