22 мая 2018

При поддержке Холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Третьяковской галерее прошла международная акция «Ночь в музее». В этом году программа спецпроекта «Ночь в нулевых» была приурочена к выставке «Искусство 2000-х», которая проходит в Новой Третьяковке.

Всего площадки Третьяковской галереи в рамках акции «Ночи в музее» посетило рекордное количество зрителей – более 17 тысяч человек.

Центральной темой акции стала выставка «Искусство 2000-х», которая представляет художественную картину десятилетия нулевых, а «Ночь в музее» дополнила ее контекстом, который формировали музыка, городские субкультуры, телевидение, новые молодежные сообщества: музыка 2000-х, стрит-арт, ток-шоу об эпохе и культуре нулевых.

«Ночь в музее» традиционно открыла вход в Новую Третьяковку с Крымской набережной - в этом году он выделен стрит-арт-объектом художника Покраса Лампаса.

Покрас Лампас — один из самых ярких представителей современной каллиграфии, основатель нового направления в искусстве — калиграфутуризма. Он работает с собственным алфавитом, в котором заложены основы стрит-арта, дизайна, типографики и каллиграфии различных культур, поколений и письменностей. За последние годы художник был участником стрит-арт-проектов, персональных и групповых выставок в России, Франции, Германии, Италии, Португалии, Китае, Южной Корее и ОАЭ.

Во дворе музея на Крымском Валу лидеры музыкального сообщества — команда Deep Fried Friends воссоздала атмосферу эпохи нулевых, устроив масштабную музыкальную ретроспективу российской и западной музыки этих 10 лет. За последние годы компания архитекторов и диджеев, составляющая команду Deep Fried Friends, организовала масштабные музыкальные события и вечеринки на Стрелке, в ГУМе и в Парке Горького.

В рамках программы «Ночи» состоялось ток-шоу с участием лидеров музыкального, художественного и журналистского сообществ, которые сформировали поколение миллениалов и на творчестве которых выросли молодые люди, ставшие представителями нынешнего креативного класса.

Для детей и родителей работала семейная мастерская чародейства и волшебства, посвященной ставшей культовой за прошедшие 20 лет серии романов о Гарри Поттере.

Кураторы выставок и волонтеры провели экскурсии и представили посетителям спецпроекты, приуроченные к акции, а также временные выставки и постоянные экспозиции в Лаврушинском переулке, в Новой Третьяковке и в малых музеях.

У памятника П.М. Третьякову перед главным входом в историческое здание музея в Лаврушинском переулке звучала живая музыка: выступил хор мальчиков и юношей Cantus — один из лучших хоровых коллективов города Москвы, неоднократный лауреат и победитель московских, российских, международных конкурсов хоров последних лет.

Также гости смогли услышать джазовый хор Jazz Friends под руководством Владимира Сидорковича, исполняющий джаз а капелла. В репертуаре хора — госпелы и рождественские гимны, блюзовые произведения и авторские аранжировки известных песен, например, из репертуара групп The Beatles, Queen, певицы Адель, а также уникальные аранжировки песен советского периода.

Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» с 2006 года поддерживает Третьяковскую галерею. В 2017 году, помимо международной акции «Ночь музеев», Холдинг поддерживает проведение выставок выставки «Москва сквозь века. К 870-летнему юбилею города», «НЕКТО 1917», «Дмитрий Жилинский. Ближний круг».

В 2018 году при поддержке «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Галерея представит один из крупнейших культурных проектов 2018 года – выставку «Михаил Ларионов», которая пройдет с 18 сентября 2018 года по 20 января 2019г. на площадке Новой Третьяковки.

В рамках многолетнего сотрудничества Третьяковская галерея и «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» реализовали множество совместных проектов, среди которых: выставки «Путешествовать и рисовать. Рисунки европейских мастеров из Лувра и Орсе. 1580-1900», проект «О DOLCE NAPOLI! Неаполь глазами итальянских и русских художников 18 – первой половины 19 века», экспозиции произведений таких великих живописцев, как Марк Шагал, Александр Головин, Михаил Нестеров, Павел Федотов, Фёдор Рокотов. При поддержке Холдинга также было проведено исследование деятельности Джорджа Доу – создателя знаменитой Военной галереи Зимнего дворца, члена Королевской Академии художеств. Его итогом стала монография «Гении войны, блага и красоты», в которой собраны произведения художника из пятидесяти музеев, королевских и частных собраний Британии, Бельгии, Германии, США, Новой Зеландии и России.

Фотоматериалы предоставлены пресс-службой Третьяковской галереи.