Новости компании

 

22.11.2018

 

В Москве состоялся VI Международный форум Антиконтрафакт 2018, партнером которого выступил Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп». Мероприятие стало главной площадкой ЕАЭС для обсуждения проблем защиты рынков от незаконного оборота промышленной продукции, в том числе контрафактной и фальсифицированной, обеспечения прав защиты интеллектуальной собственности, а также выработки совместных решений по этим вопросам.


Открывая форум, первый заместитель Председателя Правительства — Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов отметил, что для снижения незаконного оборота промышленной продукции важно проводить не только внутренние мероприятия в каждой стране, но и объединять усилия в рамках ЕАЭС.

«На евразийском пространстве реализуется достаточно много контрафакта без соответствующих подтверждений и сертификатов качества. Сейчас мы проводим работу по интеграции наших систем прослеживаемости продукции», - отметил он.

В свою очередь Министр промышленности и торговли Денис Мантуров подчеркнул: «Спрос на некачественную, но дешевую продукцию можно значительно снизить, изменив представление потребителя о качественных российских товарах».

Важной темой дискуссий на площадке форума «Антиконтрафакт» стало государственное регулирование в сфере производства и оборота стойматериалов как залог безопасности в строительстве. На секции, организованной «СОЮЗЦЕМЕНТОМ», в обсуждении участвовали представители Минпромторга России, Евразийской экономической комиссии, Росстандарта, Российского союза промышленников и предпринимателей, НИИ ПСМ, ассоциации «Антиконтрафакт», а также отраслей производства строительных материалов России и стран ЕАЭС – производители сухих строительных смесей, радиаторов, кабелей, полимерных труб. Модератором секции выступила эксперт «СОЮЗЦЕМЕНТА» Наталья Кожина.

Строительные материалы – сфера особого внимания на национальном и межгосударственном уровне, поскольку незаконный оборот продукции на этом рынке не только чреват серьезным ущербом экономике, но и несет прямую угрозу жизни и здоровью граждан.

Участники дискуссии высоко оценили опыт цементной отрасли по внедрению обязательной сертификации, что стало большим вкладом в борьбу с незаконным оборотом продукции и образцом работы для других отраслей, однако, одной этой меры недостаточно.

«С учетом положительного опыта в маркировке товаров легкой промышленности и в фармацевтике мы предлагаем распространить этот опыт на сферу строительных материалов и реализовать такой совместный проект на основе двух действующих Евразийских техплатформ: «Промышленные технологии обеспечения строительной индустрии» и «Фотоника», - отметил заместитель Директора Департамента промышленной политики ЕЭК Александр Готовский.

Роман Куприн, заместитель Директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга, поддержал идею создания публичного реестра добросовестных производителей строительных материалов и изделий.

«Сертификация – одна из системных мер, это дорыночный контроль, но уже на рынке с товаром может случиться что угодно, - рассказал заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов. – Так, добавление нестандартных примесей достигает 30%. Это маржа, которую получают недобросовестные участники рынка».

В связи с этим Алексей Кулешов высказался за введение дополнительных мер, в частности, активной надзорной деятельности, оборотных штрафов, контрольных закупок, маркировки и других систем прослеживаемости продукции. Отдельно он указал на проблемы контроля рыночных игроков, реализующих товары через интернет без сертификатов и зачастую под брендами известных добросовестных производителей. Спикер подчеркнул важность взаимодействия государственных органов и общественных организаций, занимающихся мониторингом рынка.

Вице-президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и эксперт «СОЮЗЦЕМЕНТ» Илья Косых указал на необходимость увеличения ответственности органов сертификации и унификации подходов на уровне ЕАЭС.

Объем незаконного оборота цементной продукции сократился в два раза, но по-прежнему остается на довольно высоком уровне: 11% потребления или 6,1 млн тонн в 2017 году. Подобное положение дел ставит под угрозу достижение целей института обязательной сертификации цементов, а именно, борьбы с незаконным оборотом продукции не только в цементной отрасли, но и в ряде смежных отраслей, и главное – безопасности продукции.

«В целях создания прозрачной системы на территории ЕАЭС «СОЮЗЦЕМЕНТ» принял решение о разработке межгосударственного стандарта «Оценка соответствия. Правила сертификации цементов». Принятие этого стандарта приведет к формированию единых одинаковых форм и схем подтверждения соответствия цементной продукции на территории ЕАЭС и обеспечит безопасный выпуск продукции на рынок стран Союза», - отметил Илья Косых.

Представители производителей стройматериалов из Беларуси и Казахстана в свою очередь рассказали об опыте противодействия незаконному обороту продукции на своих рынках.

Для решения проблем регулирования рынка стройматериалов участники дискуссии подготовили резолюцию с рекомендациями органам государственной власти стран ЕАЭС. Итоговый документ включает такие меры, как:

  • формирование публичного реестра добросовестных производителей строительных материалов и изделий;
  • нотификацию органов по сертификации;
  • привлечение технических экспертов к процедуре аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий;
  • дополнительные механизмы регулирования по борьбе с незаконным оборотом стройматериалов, реализуемых через интернет.