Новости компании


21.03.2019


В марте состоялась рабочая встреча начальника управления по взаимодействию с государственными органами и международному сотрудничеству «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Натальи Кожиной с начальником ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог «Сибирь» Дмитрием Тулеевым по вопросу применения цементобетона при строительстве автомобильных дорог. Также участником встречи стал Генеральный директор ОАО «Новосибирскавтодор» Руслан Власов.

Стороны обсудили перспективы сотрудничества в рамках подписанного «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и Росавтодором Меморандума о взаимодействии в целях расширения применения минеральных вяжущих при строительстве, реконструкции и капитальном ремонте автомобильных дорог общего пользования федерального значения. Они отметили актуальность развития технологии укрепления грунтов при строительстве автомобильных дорог с учетом необходимости совместного поиска оптимальных технических решений, учитывающих местные условия.

«Все мероприятия проводятся в соответствии с утвержденной Правительством России Стратегией развития промышленности строительных материалов, которая предусматривает увеличение строительства автодорог с цементобетонным покрытием до 50% к 2030 году», - отметила Наталья Кожина.

Стороны указали на необходимость разработки методических рекомендаций по оценке экономической эффективности строительства объекта капитального строительства с учетом жизненного цикла.

«Для реализации Стратегии важно, чтобы при прохождении государственной экспертизы дороги оценивались не только по параметру стоимости, но и по жизненному циклу объекта» - подчеркнул Дмитрий Тулеев.

Также Наталья Кожина проинформировала участников встречи, что в настоящее время идет разработка проекта ГОСТ Р, устанавливающего требования к комплексным минеральным вяжущим для укрепления грунтов. Данный стандарт будет устанавливать требования к комплексному минеральному вяжущему, используемому для укрепления грунтов, на основе цемента с добавками извести и других материалов. Подготовленный стандарт предлагается применять во взаимосвязи с ПНСТ «Дороги автомобильные общего пользования. Грунты, стабилизированные неорганическими вяжущими. Технические условия» организациям, выполняющим работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и эксплуатации автомобильных дорог.