Новости компании

03.06.2019

 

В рамках визита Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева в г. Ахангаран Ташкентской области Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход представил главе государства планы развития «Ахангаранцемента», на базе которого создается кластер производства современных стройматериалов и новый энергоэффективный завод мощностью 3 млн тонн цемента в год.


Строительство нового завода стало результатом соглашений, подписанных в Москве и Ташкенте в 2017 году в присутствии глав государств и премьер-министров России и Узбекистана, и стало частью большого проекта по созданию кластера производства строительных материалов.

Важными преимуществами кластерного подхода являются более низкая себестоимость и возможность создавать типовые решения для высоких темпов строительства, которые наблюдаются в Узбекистане. «Ахангаранцемент» предлагает самый широкий ассортимент продукции для жилищного и инфраструктурного строительства.


«Результатом создания кластера станет комплекс производства с годовой мощностью 5 млн тонн цемента, 144 тыс. куб. м товарного бетона, 30 тыс. куб. м железобетонных изделий, а также иной продукции. Предприятие окажет существенный вклад в обеспечение Республики Узбекистан строительными материалами для реализации важнейших инфраструктурных проектов, возведения комфортного и практичного жилья, поможет удовлетворить растущий спрос населения на недвижимость», - отметил Президент «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».


Михаил Скороход поблагодарил Президента Узбекистана и Кабинет министров за поддержку реализации проекта, который стал важной частью двустороннего сотрудничества. Проект вошел в Перечень перспективных проектов в рамках Программы экономического сотрудничества между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Узбекистан на 2019-2024 годы. Реализация проекта контролируется Межправительственной комиссией по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, Кабинетом министров Узбекистана, профильными государственными комитетами и ведомствами.


Суммарные инвестиции «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в создание кластера составляют 200 млн долларов США, проинвестировано уже более 100 млн долларов США. Цементный завод в Ахангаране станет крупнейшим по производительности оборудования в Центральной Азии, современным предприятием с высокой автоматизацией производства, низким потреблением энергоресурсов и минимальным воздействием на окружающую среду.


Продукция будет производиться энергоэффективным сухим способом. Ее широкий ассортимент включает высокомарочный цемент, который пойдет на самые ответственные стройки Узбекистана: дорожные развязки, аэродромные покрытия, электростанции, жилые, офисные и торговые здания. Качество продукции учитывает высокие требования к сейсмоустойчивости построек в регионе.

 

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в Узбекистане

Завод «Ахангаранцемент» вошел в состав «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» в 2006 году. Холдинг активно развивает предприятие, уже к 2017 году благодаря инвестициям в размере 50 млн долларов США удалось добиться роста объемов производства в 1,5 раза до 1,9 млн тонн цемента в год, снижения расходов топлива и электроэнергии на 20%, роста производительности труда в 2,5 раза. «Ахангаранцемент» создает 1100 рабочих мест на заводе и более 7 000 в смежных областях и подрядных организациях. Средняя зарплата выросла в 6 раз, социальные выплаты персоналу – в 3 раза. Объем благотворительных инициатив возрос в 100 раз, проекты включают образовательную, спортивную и культурную сферы. Предприятие вошло в двадцатку крупнейших налогоплательщиков Узбекистана. На цементе предприятия построены такие знаковые объекты в Узбекистане, как Дворец форумов, Национальная библиотека, стадион Бунёдкор и ледовый дворец Хумо, трасса через перевал Камчик и скоростная дорога Ташкент-Самарканд.