Новости компании

07.06.2022

 

Евроцемент, крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов, объявляет о промежуточных итогах рекультивации сырьевых карьеров в текущем году. Специалисты компании восстановили 616 га карьеров, в планах – рекультивация еще 900 га.


Восстановление продуктивности и хозяйственной ценности земель велось в семи регионах: Архангельской, Белгородской, Брянской, Воронежской, Ленинградской, Липецкой областях и Республике Мордовия. В результате рекультивации были сформированы поверхности внутреннего отвала, нанесен плодородный слой почвы и восстановлен ландшафт. В течение лета на восстановленных землях начнется высадка саженцев.

Рекультивация бывших сырьевых карьеров проводится в русле экологической политики Евроцемента по снижению негативных последствий при добыче сырья. Ежегодный объем финансирования по этой статье составляет до 300 млн рублей. В компании разработан внутренний регламент, определяющий приоритетность восстанавливаемых карьеров, планирование работ и лесопосадки на бывших промышленных площадках. 

К примеру, с 2004 года на мелодобывающем карьере Мальцовского портландцемента (поселок Фокино) на рекультивированной площади в 50 га высажено 40 тысяч деревьев. Сейчас на восстановленной территории вырос молодой лес и сформирована полноценная экосреда.


По словам директора по горным работам Евроцемента Сергея Эйсмонта, в ближайшие годы компания планирует рекультивировать порядка 900 га земель на территории бывших карьеров: «Большинство карьеров со временем превращаются в достаточно живописные озера и холмы. Мы изучаем возможность превращения таких объектов в интересные локации промышленного туризма с потенциалом развития лыжных и велосипедных трасс, проведения экстремальных забегов и силовых турниров. В качестве примера нам очень интересен китайский опыт по освоению и рекультивации бывшей известняковой шахты в городе Нанкин провинции Цзянсу в Китае, где на месте бывшего карьера создан огромный садово-парковый комплекс».

В свою очередь генеральный директор Евроцемента Вячеслав Шматов отмечает, что развитие туристического потенциала бывших промышленных площадок является общемировым трендом: «Ответственное природопользование является важным направлением ESG-стратегии компании и подразумевает не только традиционную рекультивацию промышленных земель, но и поиск интересных форм их дальнейшего использования».