Новости компании

В 2021 году география поставок холдинга охватывала 20 стран, среди которых – 17,6% страны ЕС, а доля импорта составляла 29%. Сегодня в «Евроцементе» делают ставку на поставщиков из дружественных стран и отечественных производителей. Об этом заявила руководитель департамента по закупкам компании Наталья Сунцова.

«В настоящее время доля иностранных поставщиков в портфеле поставок «Евроцемента» представлена импортерами из дружественных стран: Турции, Китая, Белоруссии, Индии и Египта. В прошлом году доля поставок от российских производителей составляла более 70 %, сегодня доля локального рынка несомненно усилилась», – отметила Наталья Сунцова, выступая на конференции «Управление закупками», в ходе которой она рассказала про адаптацию закупочного процесса компании к новым экономическим реалиям.

Этические санкции, финансовые, внутренние и логистические ограничения – это ряд трудностей, с которыми, по ее словам, в начале текущего года столкнулся «Евроцемент». Наиболее оперативного решения требовали проблемы логистики и поставки грузов из стран, которые ввели санкции.

На момент ввода ограничений в пути находилось порядка пять тыс. тонн груза, предназначенного для предприятий компании. «Благодаря собственной диверсифицированной цепочке поставок нам удалось оперативно перенастроить маршруты движения грузов. Например, партия из 92 контейнеров с мелющими шарами, которая первоначально должна была поступить в Новороссийск, в связи с отказом международных морских контейнерных линий в работе с Россией, была доставлена через порт Находка, а уже оттуда железнодорожным транспортом прибыла на наши склады.

Конечно, это привело к увеличению времени и цены доставки, однако наша главная задача была выполнена и все грузы были доставлены. На основе этого опыта мы сделали правильные выводы и сегодня практически не сталкиваемся с подобными логистическими проблемами», – рассказала Наталья Сунцова.

Также она отметила, что для решения возникших ограничений, компания «Евроцемент» оперативно приняла ряд антикризисных мер. Например, были проинвентаризированы все закупки в период ажиотажного роста цен и внедрен особый порядок для критически важных материалов и услуг, создан комплайнс-подразделение, усилен конструкторский блок, значительно расширена сеть поставщиков в дружественных странах.

Наталья Сунцова также подчеркнула, что помимо работы по сохранению взаимодействия с ключевыми партнерами, «Евроцемент» уделяет большое внимание программе импортозамещения в цементной отрасли. В частности, приняты меры по поиску альтернативных источников поставок и замещения иностранной продукции на российские аналоги. Сегодня компания начала проведение мероприятий, направленных на долгосрочную трансформацию.

«В таких непростых условиях возросло значение командной работы, кросс-функционального взаимодействия со здравым и взвешенным отношением к риску, а на первый план вышли отлаженные процессы коммуникации. Модернизация закупочной деятельности позволила построить единую вертикаль закупочной функции от центра к локальным командам и способствовала повышению компетенции сотрудников», – подчеркнула Наталья Сунцова.

Справочно:

Компания «Евроцемент» – диверсифицированный промышленный холдинг, один из лидеров цементной отрасли России, объединяет 16 цементных заводов в России, а также карьеры по добыче нерудных материалов. Доля «Евроцемента» на цементном рынке России составляет порядка 30%.

https://stroygaz.ru/news/materials/v-usloviyakh-sanktsiy-otechestvennye-proizvoditeli-stali-glavnymi-postavshchikami-kompanii-evrotseme/