Новости компании

Евроцемент вложит в экологию более 10 млрд руб., говорится на сайте компании. Крупнейший российский производитель цемента и строительных материалов дал старт масштабной экологической программе, которая рассчитана до 2030 года.

В первую очередь программа коснется технической модернизации предприятий. Средства пойдут на реконструкцию электрофильтров, которые очищают отработанные газы и улавливают пыль. Кроме того, заводы Евроцемента получат системы автоматического контроля – в онлайн-режиме они будут фиксировать показатели отходящих газов и передавать данные в государственный реестр.

Предприятия Евроцемента активно занимаются рекультивацией земель отработанных карьеров. Ежегодно компания выделяет около 300 млн руб. на снижение негативных последствий добычи сырья. В 2022 году специалисты уже восстановили порядка 700 га карьеров, а до конца года планируют освоить еще 800.

Охрана окружающей среды и борьба с изменениями климата входят в число приоритетных направлений ESG-стратегии Евроцемента. Компания не только инвестирует в экологическую безопасность производства, но и инициирует экологические инициативы в сфере образования, развития территорий и воспитания ответственного отношения к природе.

«Проблема модернизации цементных предприятий, построенных полвека лет назад, назрела достаточно давно, – отметил генеральный директор Евроцемента Вячеслав Шматов. – Мы понимаем, что без капитальных вложений в производственную инфраструктуру ресурс советских цемзаводов закончится очень скоро. Это грозит не только потерей производства, но и социальными проблемами, поскольку каждый такой завод является градообразующим предприятием и обеспечивает работой сотни местных жителей. Поэтому в рамках нашей ESG-стратегии мы утвердили инвестиционную программу по защите экологии в местах, где расположены наши заводы. Эта программа синхронизирована с другими шагами по модернизации предприятий, капитальному ремонту и строительству промышленных объектов. Наша цель – не только сохранить природу, но и создать современные и привлекательные производства».

https://www.ng.ru/economics/2022-09-20/100_2209201115.html