8 (800) 700-63-63
8 (495) 536-00-16
контактный центр ЕВРОБЕТОН

3.03.2021

«Российский экологический оператор» (ППК «РЭО»), АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» и Группа компаний «ТОЧКА ЦЕНТР» подписали соглашение о сотрудничестве в области использования на производственных мощностях «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» альтернативных видов топлива. Соглашение подписано в рамках реализации нацпроекта «Экология».

Основным направлением сотрудничества сторон является реализация программы замещения природного газа на альтернативное топливо при производстве цемента.

В рамках соглашения ГК «ТОЧКА ЦЕНТР» инвестирует средства в создание производств альтернативного топлива и поставляет его на предприятия холдинга.

Антон Калашников, управляющий директор ГК «ТОЧКА ЦЕНТР»:

- Наша задача – обеспечить производство альтернативных видов топлива для заводов «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» с учетом особенностей технологии изготовления цемента. Мы готовы предоставить топливо для использования в цементной промышленности с учетом всех экологических требований и российских ГОСТов.

ГК «ТОЧКА ЦЕНТР» совместно «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» модернизирует оборудование, чтобы максимально эффективно использовать альтернативное топливо, замещая таким образом применение природного газа в технологических процессах производства цемента.

Сергей Демаков, вице-президент по инновациям и техническому развитию:

- Политика «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» направлена на то, чтобы поддерживать внедрение передовых экологических практик на цементных заводах холдинга. Мы подтверждаем, что компания готова внести свой вклад в реализацию национального проекта «Экология». Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы не производители, а потребители альтернативных видов топлива. Предприятия холдинга будут включены в федеральные логистические программы по производству и использованию альтернативных видов топлива, в соответствии с утвержденными российскими стандартами.

Применение в цементных печах альтернативного топлива относится к наилучшим доступным технологиям, которые включены в информационные технические справочники. Использование альтернативных видов топлива также позволит «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» сократить потребление природного газа и показать экономию расходов на закупку топлива только на начальном этапе реализации проекта на 10%.

Со своей стороны, ППК «РЭО» (утверждена Указом Президента №8 от 14 января 2019 года и является оператором утилизационного сбора в рамках проекта расширенной ответственности производителей) обеспечивает коммуникации с производителями альтернативного топлива и проводит работу по совершенствованию и соблюдению законодательства Российской Федерации и соблюдения экологических стандартов участниками процесса.

Денис Буцаев, генеральный директор ППК «РЭО»

- Реализация данного направления поможет достичь целей, заявленных в федеральном проекте «Комплексная система обращения с ТКО» и сформулированных в Указе президента о национальных целях до 2030 года. Речь идет о двукратном повышении доли утилизируемых отходов, а также сокращении объема отходов, направляемых на полигоны. В этом отношении применение альтернативного топлива позволит существенно сэкономить невозобновляемые природные ресурсы.  Так, 1,7 кг альтернативного топлива замещает 1 куб м природного газа.

«ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – лидер производства строительных материалов в России. Решением Правительства Российской Федерации холдинг включен в перечень системообразующих предприятий страны. Обеспечивая строительными материалами крупные инфраструктурные объекты, холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» изменяет облик современных городов. На стройматериалах компании возводятся жилые здания, промышленная и дорожная инфраструктура, спортивные, социальные и культурные объекты, среди которых международные аэропорты Шереметьево, Домодедово, Пулково, Казань, станции метрополитена Москвы, Санкт-Петербурга и Самары, олимпийские объекты в Сочи, стадионы чемпионата мира по футболу 2018, высотные здания «Москва-Сити», Храм Христа Спасителя и многие другие сооружения.

«Российский экологический оператор» — публично-правовая компания, созданная по указу Президента РФ 14 января 2019 года в целях обеспечения реализации норм законодательства Российской Федерации в области обращения с твердыми коммунальными отходами, стимулирования инвестиционной активности в этой отрасли, а также в целях реализации национального проекта «Экология». Компания формирует в России комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами для предотвращения вредного воздействия таких отходов на здоровье человека и окружающую среду, а также для дальнейшего использования отходов в хозяйственном обороте в качестве сырья, материалов, изделий и превращения во вторичные ресурсы для изготовления новой продукции, получения энергии и в целях ресурсосбережения. Официальный сайт компании: www.reo.ru

ГК «ТОЧКА ЦЕНТР» – технологический партнер и инвестор, в рамках проекта модернизации цементных предприятий. Лидер формирующейся отрасли по производству и применению альтернативных видов топлива из коммунальных и промышленных отходов в России. Деятельность компании нацелена на реализацию комплексных задач, заявленных в национальном проекте «Экология».