Новости компании

24.09.2021


В целях стабилизации и повышения качества производимой продукции Департамент технического маркетинга инициировал новый формат обучения в форме кратких тренинговых программ, посвященных актуальным вопросам контроля качества и претензионной работы.


Вводный тренинг по расчету и анализу коэффициента вариации основных параметров качества выпускаемой цементной продукции состоялся 14 сентября 2021 г. В тренинге приняли участие директора по качеству и начальники лабораторий предприятий «ЕВРОЦЕМЕНТ груп».

В планах – провести серию тренингов по мониторингу качества выпускаемой цементной продукции. В рамках тренинговых программ будут рассмотрены вопросы повышения активности цементов, сохраняемости параметров качества бетонной смеси во времени, актуальные способы решения проблем водоотделения, а также влияния свойств цемента на эксплуатационные характеристики у потребителей в различных сегментах: товарные бетоны, сухие строительные смеси, инфраструктурное строительство, железобетонные изделия и конструкции.

 

Наталья Стржалковская, руководитель департамента по техническому маркетингу: «Основная цель данного обучения – перевести фокус с соответствия продукции Холдинга стандартным требованиям на повышение уровня удовлетворенности клиентов качеством и подтверждение компанией статуса лидера цементной отрасли».

Справочно:

В сентябре 2020 г. на официальном сайте Росстандарта был опубликован текст ГОСТ 31108-2020 «Цементы общестроительные. Технические условия», который заменяет собой ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия» и предыдущую версию ГОСТ 31108-2016.

Основные изменения ГОСТ 31108-2020:

  • введен новый тип цемента ЦЕМ 0, не содержащий минеральных добавок и вспомогательных компонентов;
  • для четырех видов цемента введены группы активности при пропаривании; 
  • группа эффективности при пропаривании цемента определяется, если это предусмотрено контрактом;
  • в документе о качестве приводится средняя активность цемента (прочность на сжатие в возрасте 28 суток) за последние три месяца и коэффициент ее вариации, чтобы судить о стабильности качества цемента.

26.01.2021 Приказом Минпромторга РФ № 20-ст «О внесении изменений в приказы Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии» в соответствии с ФЗ от 29.06.2015 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», а также принимая во внимание обращение технического комитета по стандартизации № 144 «Строительные материалы и изделия» введено изменение к указанному стандарту, о том, что дата введение в действие ГОСТ 31108-2020 перенесена с «1 марта 2021 г.» на «01.01.2022 г.» с правом досрочного применения.