Новости компании

28.12.2021

 

С 1 января 2022 года вступят в силу новые нормы сертификации и стандартизации в цементной промышленности, которые коснутся производства и выпуска цементов. Все предприятия холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» готовы к предстоящим изменениям: сертификаты соответствия подтверждены, проведены разъясняющие вебинары с клиентами, проведено обучение региональных директоров по продажам и директоров по качеству заводов холдинга, чтобы в полном объеме обеспечить потребности рынка в высококачественном и стабильном цементе. 


Так, с 1 января 2022 г. вступает в силу новая редакция ГОСТ 31108-2020 «Цементы общестроительные. Технические условия» взамен действующих в настоящее время ГОСТ 10178-85 «Портландцемент и шлакопортландцемент. Технические условия» и ГОСТ 31108-2016 «Цементы общестроительные. Технические условия».  В рамках отмены ГОСТ 10178-85 прекращается производство марки ПЦ 500-Д0-Н на всех цементных предприятиях нашего холдинга  и  Российской Федерации.  В продуктовом портфеле холдинга появились новые продукты:

  • ЦЕМ I 42,5 Н ДП - ТР ТС 014/2011 (ГОСТ 33174-2014) для дорожных оснований и покрытий, любых видов дорожного строительства;
  • ЦЕМ I 42,5 Н ЖИ (ГОСТ Р 55224-2020) для объектов мостового производства, сборных мостовых конструкций и ЖБИ;
  • ЦЕМ 0 42,5 Н/Б (ГОСТ 31108-2020) для общестроительных работ и изделий, производства высокопрочных бетонных смесей, сложных сухих строительных смесей, монолитного строительства, сборного железобетона, архитектурных бетонов и мелкоштучных изделий.


Важно отметить, что показатели прочности цементов инфраструктурного и специального строительства будут меняться в связи с изменениями методов испытаний цементов, имеющих существенные различия в показателях водоцементного отношения и применяемом типе стандартного песка. Существенные изменения ГОСТ 31108-2020 по сравнению с предыдущей редакцией ГОСТ 31108-2016:

  • введен новый тип цемента ЦЕМ 0, не содержащий минеральных добавок и вспомогательных компонентов;
  • для четырех видов цемента введены группы активности при пропаривании;
  • группа эффективности при пропаривании цемента определяется, если это предусмотрено контрактом на поставку;
  • в документе о качестве приводится средняя активность цемента (прочность на сжатие в возрасте 28 суток) за последние три месяца и коэффициент ее вариации, чтобы судить о стабильности качества цемента;
  • по прочности на сжатие в возрасте 2 (7) суток добавлена группа М (медленнотвердеющие) для всех классов цементов.

 

Стржалковская Наталья Владимировна, руководитель департамента по техническому маркетингу АО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп»:

«Важно отметить, что успешно проведена серьезная работа по подготовке ответственных структур и производственных предприятий холдинга к выпуску стабильной продукции по новым требованиям. Наши партнеры отмечают своевременность проведенных мероприятий и внимательное, бережное отношение к клиенту в переходный период. Большое внимание уделяется взимодействию с дорожно-строительными компаниями, мостостроителями, производителями сухих строительных смесей, т.е. теми клиентами, которые наиболее чувствительны к отмене ГОСТ 10178-85. Слаженность действий холдинга, поддержка и постоянное взимодействие производства, продаж, маркетинга и сервиса помогут нам преодолеть сложности и вызовы переходного периода, начать новый, 2022 год с обновленным продуктовым портфелем, новыми технологическими компетенциями и качественной продукцией на уровне рыночных ожиданий».