Новости компании

 23.05.2022

 

Евроцемент, один из крупнейших производителей цемента и строительных материалов, представил участникам онлайн-семинара «Грузовая панорама. Строительные грузы и цемент: как изменится спрос и логистика?»  предложения по улучшению технологического процесса перевозок цемента. 


В ходе онлайн-семинара представители бизнеса и отраслевые эксперты обсудили текущую ситуацию и перспективы развития на рынке транспортировки строительных грузов.

В рамках мероприятия с докладом «Инструменты улучшения технологического процесса перевозок цемента» выступил директор по закупкам и логистике Евроцемента Денис Назаров.  В ходе выступления он рассказал о текущих проблемах в логистике цемента и строительных материалов и возможных инструментах, способствующих их решению.

По словам Дениса Назарова, основными логистическими проблемами при транспортировке железнодорожном транспорте на текущий момент, являются: высокая степень сезонности потребления цемента, рост издержек на перевозки цемента, инфраструктурные ограничения РЖД, недостаток современной складской инфраструктуры, низкая технологическая оснащенность и недостаточная технологическая дисциплина получателей цемента.

Он подробно остановился на проблеме роста издержек производителей цемента, связанных с его перевозкой по железной дороге. «За последние 2 месяца отмечен значительный рост ставок операторов на привлечение подвижного состава, связанные с ростом лизинговых платежей из-за увеличения ключевой ставки ЦБ РФ, а также ростом затрат на ремонт и содержание вагонов»,- отметил Денис Назаров.

Среди предлагаемых мер, направленных на сглаживания сезонности, он выделил важность мер государственной поддержки строительной отрасли, перспективы создания крупных перевалочных терминалов для обеспечения завоза и накопления стройматериалов, развитие технологических инструментов совершенствования перевозочного процесса и др.