Новости компании

31.05.2022


Евроцемент, один из крупнейших производителей цемента и строительных материалов, объявляет о разработке стратегии в области устойчивого развития на пятилетний срок. Документ обеспечит системный подход к развитию практик устойчивого развития и заложит основу для трансформации бизнес-процессов компании.


ESG-стратегия Евроцемента состоит из шести приоритетных направлений, в которых сформулированы конкретные цели компании и проекты по их достижению. В число приоритетных направлений вошли: охрана окружающей среды и борьба с изменениями климата, охрана труда и здоровье, промышленная безопасность и аварийное реагирование, управление персоналом, развитие территорий, корпоративное управление. 

В рамках экологического направления основные усилия компании будут сконцентрированы на снижении углеродного следа при производстве цемента не менее, чем на 7% на ближайшую перспективу. В ближайшие 5 лет менеджмент Евроцемента сосредоточится на следующих направлениях: использование биотоплива, уменьшение содержания клинкера в цементе, увеличение энергоэффективности оборудования, лесонасаждение. Использование техногенных отходов поможет сократить выбросы на 20%.

По словам генерального директора Евроцемента Вячеслава Шматова, основным способом декарбонизации при производстве цемента является использование отходов других производств. Например, когда шлаки металлургического производства или зола ТЭЦ используются в качестве безуглеродных минеральных добавок. «Такие подходы уже показали свою результативность на предприятиях холдинга в Липецке, Пикалево и Старом Осколе. Поэтому мы планируем их применить и на других наших заводах», – отметил он.

Не меньшее внимание в рамках ESG-стратегии уделяется и социальному аспекту. Благополучие и комфорт своих сотрудников и жителей регионов присутствия Евроцемента – ценности, которые лежат в основе работы по этому направлению. В этом году Евроцемент планирует подписать соглашения с властями регионов присутствия компании. Это позволит предприятиям холдинга вкладывать средства в инфраструктуру при поддержке местных властей. В компании уже сформирован пул проектов, направленных на повышение уровня комфорта городской среды и социальной поддержки жителей и работников компании.

«У нас есть четкое понимание, что наша работа должна строиться на соблюдении социальных, экологических норм и быть направлена на улучшение условий жизни и труда персонала, людей, проживающих на территории базирования. Во главу угла мы ставим социальную защищенность сотрудников, создание благоприятного социального климата в трудовых коллективах и удовлетворенность условиями жизни и работы. Без внедрения этих принципов конкурировать на рынке будет практически невозможно», – сказал генеральный директор Евроцемента Вячеслав Шматов.

Совет директоров Евроцемента планирует рассмотреть и утвердить стратегию холдинга в области устойчивого развития (ESG) во второй половине 2022 года.